重点项目“撸袖干”|香海大桥正全面建设_珠海新闻_南

2017-05-01 16:45

从地形图上看,香海大桥工程的一个显著特点是沿线水道多、途经农田多。14条水道中包含了11条等级航道,并且穿越西江饮水用源二级保护区,对施工过程中的环境保护、水质保护的措施要求很高,建设难度也因此加大。

据了解,香海大桥自规划以来便广受关注,成为珠海着力推动的重要交通项目。就在上周,珠海召开重大交通项目建设现场会,书记、市长深入一线调研、现场办公,要求加快解决征地拆迁、项目审批等突出问题。在珠海狠抓落实的高效推进下,香海大桥的建设进展有望进一步加快。

俞登荣还透露,连接西部沿海高速坦洲互通的香海大桥支线也将于今年动工。

香海大桥全长20.235公里,总投资41.78亿元。项目起点位于珠海市香洲区造贝村,向西经中山市坦洲镇、珠海市金湾区、斗门区,先后与广珠西线高速公路、江珠高速公路等重要干道相交,终点位于斗门区湖心路。建成后,大桥将成为珠海东西向交通的大动脉之一,除了缓解珠海大道交通压力,加大珠海主城区对西部城区和中山坦洲的辐射作用,还可以成为主城区对外联络的快速通道,缓解主城区交通压力。

眼下的俞登荣踌躇满志。他说,今年接下来项目的主要工作是全力推进征地拆迁进展,全面铺开桥梁桩基工程,并同步开展承台、系梁、墩柱和预制梁的施工。

“采用钢管焊接加固可以保证钢护筒的整体稳定性和垂直度,从而确保桩基工程的质量;钢护筒间连通后可使钻孔施工期间泥浆循环利用,有利于保护西江水源。”珠海交通集团香海大桥有限公司副总经理俞登荣向记者解释道,和大多数桥梁不同,香海大桥使用的钢护筒是通长的,约45米长的钢护筒由工厂一次性加工完成,而非现场一节节拼接,并做了防腐处理。相比而言,这种钢护筒的焊缝质量更有保证,且有利于提高施工精度。

目前,香海大桥已累计完成投资4.32亿元,占总投资的10.3%。各标段施工单位已全部进场,项目部驻地建设也已完成,施工准备工作接近尾声。磨刀门副航道钢栈桥已完成建设,正在进行桥梁永久钢护筒和水上钻孔平台施工;主航道施工即将开始。

磨刀门水道西侧,刚刚建成的香海大桥钢栈桥上,工人们正在进行最后一段护栏的涂装。栈桥旁的水面上,每个桥墩位置上都有几名工人系着安全绳、戴着安全帽和手套、穿着救生衣,在钢梯上进行焊接作业,采用钢管对已经打入完成的钢护筒实施连通和加固。