美兰区启动湿地保护与修复工作 促海口经济与环保发展_

2017-05-18 17:35

   

    2016年12月30日,我区组织相关专家学者进行美兰湿地资源调查,正式启动了美兰区湿地保护与修复工作,主要调查美兰辖区内东寨港红树林湿地、三江湾湿地、凤潭水库湿地等,调查内容包括湿地资源类型、分布和水分特征;湿地植被类型和分布规律;湿地生态系统组成与结构特征,主要包括植物组成与动物组成,湿地资源评价。目前湿地资源调研工作仍在进行中。

    冯琳区长指出湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统.它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益.各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源,均化洪水、促淤造陆、降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。

    湿地的保护和修复是系统工程,需要各个部门共同努力。首先是湿地资源的摸底调查,包括湿地资源的面积、总量,分布特点,土地的状况和保护的状况,然后在此基础之上做一个规划,需要解决的问题是什么,做一个针对问题和发展目标相结合的规划,还有落实规划的方案,以工程的形式等等整治方案的落实和实施,然后实现对美兰区湿地的总体修复和保护。

    通过全方位调查美兰区湿地资源的组成与结构特点,分析美兰区各湿地生态系统的相互关系,提出湿地保护措施湿地保护重点区域,美兰区进行湿地的严格保护和积极恢复,能够改善海口市生态环境,独具一格的湿地景观也将形成海口市的环境特色,在保护的基础上积极开发利用各种湿地,也能为海口市居民提供更具特色的休闲场所,使得海口市更具旅游吸引力,这将促进海口经济与环境保护的可持续发展。

    为落实市委书记张琦提出的“双修”工作指示,美兰区委区政府高度重视。于2016年12月20日(星期二)上午9:00在美兰区政府六楼会议室组织召开美兰区湿地保护与修复工作专题会议。参加会议的有美兰区政府区长冯琳、副区长杨定海、区财政局、区审计局、区住建局、区农林局、区环保局、国土局美兰分局、规划局美兰分局等部门主要领导以及海南大学杨小波教授、海南省环境科学研究院钟柳明工程师等专家共同探讨美兰区湿地保护与修复问题,会议由冯琳区长主持。