不破不立,恒大距离高水平全华班或许只差他_凤凰体育

2017-03-24 14:53

首先是年龄偏大的问题,目前恒大的本土主力阵容中,基本都是以80后为主,其中曾诚、黄博文、荣昊、于汉超都已经30岁;李学鹏、郑龙、邹正已经29岁;张琳?、梅方28岁,此外郜林32岁、冯潇霆、刘健已经33岁,队长郑智已经37岁。除了目前球队中的廖立生、王上源以外,球队的本土球员基本都已经接近30岁。而到2020年这些球员将全部超过30岁,除了曾诚以外,其他大部分主力都将过了职业生涯最好的年纪。

所以目前的恒大,或许应该效仿鲁能马加特的战术,多多提拔一些年轻的优秀球员补充到一队之中,在非关键比赛中,由新老球员搭配出场,一方面可以让主力球员轮换休息,一方面还能让年轻球员多一些比赛和跟老球员学习的机会。

在本赛季的开端,恒大老板许家印就曾在新赛季全体会议上,提出了2017赛季要夺取中超七连冠、蝉联足协杯和超级杯冠军,再夺亚冠冠军,实现四冠王,同时他再次强调:要在2020年实现高水平全华班的目标。然而目标是目标,能不能实现又是另一回事。尤其是在恒大近期比赛中的状态来看,许老板这个目标或许很难实现,尤其是2020年高水平的全华班目标,更是有点雾中看花的感觉。

如何改变这种局面实现许老板2020年高水平的全华班目标?其实目前的的恒大只是缺一个“马加特”。去年赛季中段加盟山东鲁能的德国人,利用自己的铁血和魔鬼训练,让上个赛季“溃不成军”的山东鲁能,变成了一支让人眼球一亮的球队。他接手鲁能之后,大刀阔斧的对球队的主力阵容进行了改革,将那些患有“大爷病”的球员全部清除出一线队,从二队挖掘出那些敢拼敢打的年轻球员,补充到球队之中,同时配以魔鬼训练,让曾经的“步行者”变成了如今的“跑男队”。而充沛的体能,才是球队战术执行的根本,一旦体力不支,球队的执行力和场上的动作必然会受到影响。

而这样一来,不仅可以为球队培养更多的储备人才,还能为球队注入新鲜血液,延续球队的冠军底蕴。同时也能让主教练在比赛中有更多的战术打法选择。而球员得到充分的休息以后,才能有更多的体力去踢出更精彩比赛。此外,这样还能让球队的新老交替过度更加自然和平稳,从而更好地实现许老板2020年的目标。

其次战术过于保守的问题。众所周知,来自巴西的冠军教头斯科拉里是一个典型的实用和保守主义者,自从接手广州恒大一来,他的保守战术打法便饱受球迷的质疑,虽然他的到来让恒大的后防线有了质的提升,但是恒大比赛的场面却越来越不好看了,而获得领先后的被动防守也屡次让恒大尝到了苦头。此外,作为保守主义者,斯科拉里更喜欢使用一套主力阵容,这也让他带领下的恒大在去年的亚冠比赛中折戟。而新赛季一来,斯帅虽然迫于足协新政,开始安排一些小将上场,但是恒大主力阵容却依旧没有太大的变化,一套阵容、一套战术,不仅让对手摸透甚至连球迷都能够猜到恒大的首发和战术打法。这无疑对于恒大来说是被动的。

而以上的两个问题,让曾经的站在亚洲之巅的广州恒大,逐渐失去了在亚洲范围内的统治力,曾经惹不起的下半场恒大,如今也变成了只会防守的恒大。曾经让球迷心里有底的广州恒大,如今也总是让球迷揪着一颗心直到比赛结束。

在昨天的亚冠比赛中,广州恒大在天河体育场,主场迎战J联赛球队川崎前锋,而本场比赛广州恒大只要获得3分,那么恒大将提前获得出线主动权,所以本场比赛对于广州恒大来说重要程度不言而喻。然而,在上半场打入一球领先的广州恒大,却在下半场摆起了“大巴”,虽然挺过了90分钟的常规时间,但是最终在川崎的压迫下,恒大球员失误,最终让对手在比赛的最后一分钟扳平了比分。

其实目前广州恒大存在的问题,每一个媒体甚至球迷都非常清楚,那就是阵容年龄偏大以及战术过于保守,而这两个问题,在本赛季显得尤为突出。而不解决这两个问题,恒大高水平的全华班目标或许只是一个美好的愿望。